Как разблокировать (раскодировать) магнитолу и узнать код по серийному номеру

Что делать, если отсутствует код разблокировки

Если вам устанавливали магнитолу в сервисе, а код отсутствует. Это может означать следующее:

  • установлено б/у устройство с неполным комплектом поставки;
  • повреждена наклейка с кодом и т.д.

Даже при отсутствии сервисного кода его можно бесплатно или недорого платно восстановить. Например, в Фольксвагене принято продавать машины без кода автомагнитолы. Коды можно получить у производителя по серийному номеру девайса совершенно свободно. Это можно сделать самостоятельно или с помощью автосервиса.

magnitola-zablokirovalas-7.jpg
Наклейка с кодом

Процесс для Ниссан и, если заблокировалась магнитола Форд Фокус, немного хлопотный, но не смертельный. Также будет показательным уроком для тех владельцев, которые невнимательно отнеслись к получению полного пакета документов по своему медиадевайсу во время покупки.

В целом разблокировка типичная для всех автомобильных марок с небольшими отличиями. Рассмотрим несколько вариантов, например, что делать, если заблокировалась магнитола Форд Фокус, и свойственна ли такая проблема Ниссан Альмера.

Алгоритм разблокировки

Обычно переход в защищенный режим, когда она заблокировалась, на экране магнитолы отражается SAFE. Это значит, что устройство находится в состоянии настройки, и требуется электронная разблокировка путем введения кода активации. Такая защита практикуется целым рядом брендов, хотя кражи автомобильных музыкальных центров уже редкость. Возможно, благодаря этой функции.

magnitola-zablokirovalas-6.jpg
Заблокированная автомагнитола

Независимо от того заблокировалась магнитола Ниссан, Форд Фокус, Фольксваген или Опель, причина и способ разблокировки едины. При переходе устройства в сервисный режим, может просто ничего не отображаться, но при включении радио на экране загорится режим «SAFE».

После этого попробуйте выполнить следующие действия, предварительно проверив все соединения.

  1. Нажмите одновременно FM и DX, пока на дисплее не появится надпись 1000. Обратите внимание, что повторное нажатие этих клавиш будет воспринято магнитолой как ввод кода. Не стоит этого делать, чтобы не столкнуться к еще одной блокировкой;
  2. Найдите код, наклеенный на радиокарту;
  3. С помощью кнопок для ввода сохраненных частот радиостанций введите кодовый номер. Это делается так: кнопка 1 позволяет ввести первую цифру кода, вторая – вторую и так далее. Кнопки 5 и 6, соответственно, не используются, только вводится четырехзначный код;
  4. Нажмите кнопки FM и DX до отображения на дисплее надписи SAFE;
  5. Ожидайте сохранения параметров, после этого на экране появится частота радиостанции, и она будет готова к прослушиванию.

Многие спросят, где же взять код? Он у вас есть в документации к автомагнитоле, если вы покупали новое устройство.

magnitola-zablokirovalas-3-1.jpg
Код к автомагнитоле

Способы раскодировки магнитолы

Решить проблему с разблокировкой автомобильной магнитолы можно несколькими способами:

  • обращение к дилеру;
  • самостоятельный поиск кода посредством специального программного обеспечения;
  • обращение за помощью в специализированную компанию.

Чтобы понять, как лучше разблокировать магнитолу, необходимо подробно изучить каждый из этих способов.

Обращение к дилеру

Этот вариант является самым простым, но не самым дешёвым. От вас потребуется обратиться дилеру, через которого совершалась покупка ТС, и узнать у него нужную комбинацию цифр. Эта услуга не будет бесплатной, в среднем она обходится в 3 тыс. рублей. Недёшево, но быстро, просто и эффективно. Если вы не готовы платить такую сумму или дилер отказывается предоставлять нужную информацию (такое тоже может быть), то стоит изучить другие варианты.

zvonok-dileru-avtomobilya.jpg

Самостоятельный поиск кода

Этот вариант решения проблемы не будет стоить ровным счётом ничего. Да и времени он много не займёт. Его суть заключается в разблокировке магнитолы по серийному номеру. Он располагается на самом устройстве. Автовладельцу потребуется выполнить следующие действия:

  • снимаем верхнюю заглушку и выкручиваем верхние крепежи;
  • аналогичные действия выполняем с нижней заглушкой и винтами;
  • вытаскиваем заблокированное устройство, но не полностью, до серийного номера;
  • переписываем информацию с магнитолы, также уточняем её модель и марку;
  • находим в интернете соответствующую программу, которая по серийному номеру выдаст нужный код.

Этот способ хороший, но не всегда позволяет решить проблему. Не для всех устройств можно найти код через программу. В таких случаях остаётся последний способ.

Обращение в специализированную фирму

Для современного автомобилиста не составит труда найти специалистов, которые имеют соответствующее оборудование для раскодировки автомобильных аудиосистем. Большинство таких компаний оказывают свои услуги на месте с выездом специалиста. Работа выполняется быстро, но стоит не меньше 2 тыс. рублей. Решением сложившейся ситуации занимаются квалифицированные программисты, которым под силу устранить проблему любой сложности.

remont-avtomobilnoj-magnitoly.jpg

Рекомендуется не вводить никаких комбинаций, если точный код не известен. Даётся три попытки для введения кода. Потом разблокировать систему будет сложнее и, соответственно, дороже.

Как снять код с магнитолы?

Создается система блокировки во всех штатных, оригинальных магнитолах самими разработчиками. Цель блокировки — защитить машину от злоумышленников. Красть и пытаться установить такую магнитолу в другую машину уже проблематично, так как система запросит код блокировки. И если не ввести код или уж тем более ввести его несколько раз неверно, то магнитола вообще не будет работать и реагировать на нажатие кнопок.

Как снять код с магнитолы — простой пользователь знать не может, так как разблокировка автомагнитолы — это серьезная, сложная процедура, требующая и специальных навыков, знаний, и профильной специальной техники, аппаратуры.

Как узнать код магнитолы?

Узнать код магнитолы самостоятельно, не имея спецсредств, невозможно. Вам для этого потребуется:

  • специальный компьютер (или программатор),
  • платное сервисное оригинальное программное обеспечение (на вашу марку и модель машины / марку и модель автомагнитолы),
  • точное знание процесса выполнения процедуры (неверное выполнение изменения настроек или снятия кода может нанести вред автоэлектронике).

Учтите, многократные неточные, безрезультатные попытки разблокировать автомагнитолу самостоятельно — негативно сказываются на ее дальнейшей работе. Заблокированную магнитолу, не стоит трогать вовсе, если Вы не знаете код. Лучше сразу обратиться за решением этой задачи к профессионалам.

Используемые источники:

  • http://1avtozvuk.ru/sovety/magnitola-zablokirovalas
  • https://drivertip.ru/repair/kak-raskodirovat-avtomagnitolu-svoimi-rukami.html
  • https://gefest-auto.ru/kak-raskodirovat-magnitolu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *