Самостоятельная замена салонного фильтра Citroen C4

Как часто производится замена салонного фильтра Citroen C4

Новички обычно не утруждают себя поисками необходимой информации, ограничиваясь изучением руководства пользователя, в крайнем случае – технической документации. Согласно данным, приводимым автопроизводителем, рекомендуемый период для осуществления замены фильтровального элемента составляет 15 тысяч километров пробега. Это значение можно назвать среднестатистическим, поскольку оно фигурирует в мануалах большинства марок и моделей легковых авто. Но дело в том, что такие показатели являются усреднёнными, полученными в результате испытаний, проведённых в благоприятных условиях (хорошие дороги, неагрессивный стиль вождения, отсутствие многокилометровых пробок). Реальность же такова, что ориентироваться на эти цифры нереально. Любой опытный водитель знает, что на то, с какой скоростью забивается СФ, влияет немалое количество факторов. Поэтому при замене салонного фильтра Citroen C4 (независимо от типа кузова, седана, купе или хэтчбека) следует ориентироваться не на регламентные цифры, а на конкретные симптомы, указывающие на его критическое загрязнение.

Не стоит сомневаться, что если вы ежедневно добираетесь на работу и домой, проводя в заторах не менее часа, то системе вентиляции вашего авто придётся несладко. Примерно такие же неблагоприятные условия характерны для сельской местности, где наличие асфальтированных дорог – скорее исключение, чем правило. Наконец, проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой также существенно влияет на скорость загрязнения фильтра салона. В целом применительно к нашим условиям можно утверждать, что усреднённый статистический показатель меньше рекомендованного в 1.5-2 раза и составляет 7-10 тысяч километров пробега.

Probeg-Citroen-C4.jpg

Выбор салонного фильтра

Отдавая предпочтения одному из вариантов, в первую очередь, обращают внимание на оригинальные фильтры и рекомендуемые аналоги:

  • производитель рекомендует пользоваться угольным фильтрующим элементом Big GB-9877/C;
  • в качестве аналога стоит выбрать детали с номерами E146034, 6447NV, 6447KL, 647932 и 647975;
  • эти же детали применяются для моделей Ситроен C2 и C3.

Фильтры для С5 могут быть и не оригинальными – иногда подходящего варианта может просто не оказаться в продаже. В этом случае стоит подобрать любой подходящий и, если речь идёт об экономии, недорогой вариант. А предпочтение следует отдать либо простому однослойному фильтру, либо многослойному сложному, в состав которого входит активированный уголь.

Однослойный фильтрующий элемент обеспечивает эффективную защиту от пыли и мелких частиц. Предотвратить появление в салоне запахов и попадание вредных газов с помощью такого фильтра не получится. А его важным преимуществом является доступная цена. Адсорбирующие свойства угля позволяют многослойным фильтрам избавиться от большинства содержащихся в воздухе вредных веществ и даже обеззараживают попадающий в салон воздушный поток от микроорганизмов.

Как определить, что салонный фильтр Citroen C4 нуждается в замене

Но это, опять же, усреднённые показатели. Приступать к операции изъятия старого и установке нового фильтра следует в тех случаях, когда это действительно необходимо, а промедление чревато целым спектром неприятностей. Перечислим симптомы, которые указывают на то, что салонный фильтр вашего Citroen C4 требует немедленной замены:

  • появление в салоне посторонних и зачастую неприятных запахов. Этот признак характерен для всех типов СФ, и обычных, и со слоем активированного угля. Дело в том, что на поверхности синтетического материала, из которого обычно изготавливается фильтровальный элемент, скапливается не только пыль, но и остатки органики. Чем сильнее загрязнены поры фильтра, тем их больше, и в определённый момент они начинают разлагаться, формируя исключительно благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Результат их жизнедеятельности и проявляется в виде стойкого неприятного «аромата», усиливающегося при включённом печном вентиляторе;
  • частое запотевание окон автомобиля, причём не по каёмке, а по всей площади. Причина этого явления – дефицит свежего воздуха. А внутренний в результате дыхания водителя и пассажиров содержит увеличенную концентрацию и углекислого газа, и воды в газообразном состоянии. Когда влаги в воздухе становится критически много, начинается процесс конденсации, при котором вода переходит в обычное жидкое состояние, выступая на наиболее холодных деталях внутрисалонного пространства – на стёклах;
  • наконец, стоит обратить пристальное внимание на существенное ухудшение показателей микроклимата внутри автомобиля: летом – на плохую работу вентиляции, не способной обеспечить салон прохладой, зимой – отсутствие тепла, поскольку тёплый воздух не в состоянии миновать барьер, ком становится засорённый фильтр салона Citroen C4.

salonnyj-filtr-Citroen-C4.jpg

Как часто нужно производить замену?

Узнать о необходимости замены салонного фильтра можно несколькими способами:

  • заглянув в техническую документацию транспортного средства;
  • учитывая эксплуатационные условия модели – от скоростного режима до количества остановок при движении;
  • ориентируясь по появляющимся признакам загрязнившегося фильтра.

Средний рекомендованный период установки новых фильтрующих элементов и для большинства легковых авто, и для модели C4, составляет около 15000 км пробега. В обычных условиях использования (хорошая дорога, средняя скорость, отсутствие пробок) можно руководствоваться этой цифрой.

Если автомобиль эксплуатируется в районах с загрязнённой атмосферой или пыльными дорогами, период стоит снизить примерно в 1,5 раза. Ведь в этих условиях фильтр снижает эффективность работы уже через 10 тыс км.

filtr-c4-min.jpg.pagespeed.ce.v_1vfpagrN.jpg

Существует целый ряд признаков, по которым можно понять о необходимости преждевременной замены фильтрующего элемента. К ним относят появление в салоне неприятных запахов, даже если фильтр многослойный и содержит в своём составе активированный уголь.

Стоит обратить внимание и на ухудшившийся микроклимат в салоне – снижение температуры в зимнее время и её повышение летом. Ещё один показатель, который не кажется слишком значимым многим автовладельцам, является запотевание окон, из-за которого ухудшается безопасность использования автомобиля.

Особенности выбора салонного фильтра

Ваш C4 может быть оснащён либо простым, либо угольным фильтром, но вы в любой момент времени может отказаться от заводской предустановки, выбрав тот фильтровальный элемент, который в полной мере соответствует вашим запросам и возможностям. Кстати совсем не обязательно концентрироваться на использовании исключительно оригинальных расходников – их стоимость намного выше, чем у неоригинальных СФ при сравнимом качестве. В частности, на Citroen C4 первого поколения устанавливались следующие изделия: 6447XF (простой, от 700 рублей) и 6447XG (угольный, от 770 рублей), на машины второго поколения – 9801448180 (простой, от 730 рублей) и 6447XG (угольный, от 770 рублей). Стоимость налогов значительно ниже. Например, фильтр Wunder WP0415 стоит от 250 рублей, Shafer SA0428S – от 390 рублей, JCPremium B4C013PR2X – от 400 рублей, UFI 05315400 – от 570 рублей, AG AG05105 – от 290 рублей. В целом ассортимент аналогов огромен, главное, чтобы размеры понравившегося изделия соответствовали оригинальному, хотя многие водители и это условие считают необязательным для соблюдения.

Что же касается типа СФ, то многие отмечают, что хотя угольные фильтровальные элементы и обеспечивают более качественную очистку воздуха, включая высокомолекулярные газы и летучие вещества, угольный слой, выступающий в качестве адсорбера, выполняет свои функции недолго, примерно вдвое меньше реального срока замены. Если вас это удовлетворяет (а это означает более частую замену при большей стоимости), то здесь действительно стоит отдать предпочтение малоизвестным брендам, которые продвигают свою продукцию за счёт более агрессивной ценовой политики. Впрочем, то же самое можно сказать и о противопылевых однослойных фильтрах – качество дешёвой продукции уступает оригинальной далеко не пропорционально стоимости, но в этом случае замена салонного фильтра вашего Citroen C4 будет производиться намного реже. Отметим, что фильтровальные элементы, предназначенные для семейства C4, подходят и для C2/C3, а также для некоторых других моделей автоконцерна PSA.

ustanovka-filtra-Citroen-C4.jpg

Инструкция по замене салонного фильтра на Citroen C4

На замену старого фильтрующего элемента новым понадобится обычная прямая отвёртка и приспособление для съёма пластиковых клипс (например, плоскогубцы). Подготовив эти инструменты, выполняют такие работы:

  • Снять пластиковую шумоизоляцию, которая закрывает фильтрующий элемент и закрывает горловину бачка с охлаждающей жидкостью. Найти её можно под капотом Ситроена;
  • Для удаления пластика аккуратно демонтировать клипсы (в зависимости от года выпуска С4, их может быть 2 или 3) и отогнуть шумоизоляцию, получив доступ к крышке фильтра;

demontiruem-c4-min.jpg.pagespeed.ce.JAgGy0JDZH.jpg

  • Снять крышку;

snyat-kryshku-foto-min.jpg.pagespeed.ce.fyeWuW9BLa.jpg

  • Извлечь старый загрязнившийся фильтрующий элемент и поставить новый.

staryi-filtr-salona-citroen-c4-min.jpg.pagespeed.ce.Lj8kIBl2w3.jpg

Аккуратно заменив самостоятельно фильтр салона на Ситроен С4, стоит выполнить сборку в обратной последовательности, что займёт ещё меньше времени, чем разборка. После завершения работ проверяют эффективность новой детали, убеждаясь в том, что воздух снова стал свежим, а работа системы эффективной. Хотя, если фильтрующий элемент неоригинальный, перед монтажом его придётся ещё и подрезать.

Когда необходима замена салонного фильтра в «Ситроене-С4»

Периодическая замена фильтра крайне важна для эксплуатации автомобиля и для здоровья пассажиров. В крупных городах воздух на дороге содержит огромное количество токсических вредных веществ. Кроме них, в салон автомобиля вместе с воздухом попадает шинная пыль, копоть, соли, которые поднимаются с поверхности дорожного покрытия. Все это пагубно сказывается на здоровье пассажиров и водителя.

Для защиты в автомобиле предусмотрен салонный фильтр. Интересно, что впервые на серийном автомобиле он появился только в 1991 году.

Без замены фильтр может полностью забиться и вызвать проблемы в работе вентилятора печи отопления. В этом случае можно услышать характерный писк при включении отопления на полную мощность.

О необходимости замены указывает ухудшение климата в салоне: снижение температуры в холодное время и ее повышение в жару. Частое запотевание стекол в салоне или неприятный запах также относятся к симптомам необходимости замены салонного фильтра.

Средний период эксплуатации для хэтчбека Citroen-C4 составляет около 10000-15000 км пробега.

2948108.jpg

Виды салонных фильтров

Салонные фильтры активно защищают дыхательные пути автовладельца и пассажиров транспортного средства. Некоторые делают это хуже, другие лучше. Ниже рассмотрены два их основных вида:

  • противопылевые;
  • угольные.

Перейдем к детальному анализу преимуществ и недостатков

Противопылевой или антиаллергенный фильтр

Он схож с фильтром, который предназначен для очистки воздуха, поступающего в двигатель. В состав подобного элемента входит синтетический или целлюлозный материал, который защищен гофрированной бумагой.

Он способен очистить воздух от:

  • сажи;
  • пыли;
  • частиц резины;
  • пыльцы растений;
  • трудных летучих смесей.

Основные преимущества его использования:

  • Можно пользоваться вентилятором в тоннеле или при езде по загруженным дорогам;
  • Окна автомобиля не запотевают даже во влажную погоду;
  • Фильтрует крупный и мелкий мусор;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Не задерживает вредные токсичные вещества в виде выхлопных газов;
  • Не устраняет посторонние запахи.

Обратите внимание: Противопылевой салонный фильтр можно обработать хлором, что позволит уничтожить некоторые виды бактерий.

Угольный фильтр

Деталь выполнена из синтетического волокна. Материал способен собирать мелкие частицы размером до одного микрона. Он состоит, как правило, из трех слоев:

  • Первый слой — грубая очистка — задерживает мусор крупных размеров;
  • Второй слой имеет микроволокно и отлично справляется с мелкими частицами мусора, поглощая их;
  • Третий слой создан из активированного угля. Чаще всего производители используют кокосовый уголь. При соединении с таким материалом нейтрализуются вредные вещества.

Преимущества:

  • Вентилятор можно использовать в тоннеле или находясь в пробке;
  • Передние и боковые стекла не запотевают. Обеспечивается отличная видимость даже при передвижении во влажную погоду;
  • Фильтруются все вредные вещества (до 95%);
  • Озон преобразуется в кислород;
  • Нейтрализует неприятные запахи.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

После выбора подходящего фильтрующего элемента для автомобиля, можно приступать непосредственно к самой замене.

Какие бывают виды фильтров

На рынке запчастей «Ситроена-С4» представлены два типа фильтров: противопылевые и угольные. Главная разница в их свойствах в том, что противопылевой фильтр не устраняет неприятных запахов и пропускает выхлопные газы. Он представляет собой белый прямоугольник и состоит из нетканого синтетического материала и гофрированной бумаги. В некоторых моделях волокна фильтра проходят хлорную обработку. Это обеспечивает еще одно важное свойство — нейтрализацию некоторых видов бактерий. Некоторые салонные фильтры имеют электростатические свойства, и частицы пыли притягиваются к его поверхности.

Угольный фильтр имеет трехслойную структуру и отфильтровывает до 95 % вредных веществ благодаря слою из активированного угля. Салонные фильтры такого типа снижают содержание в воздухе углеводородов СН в 2 раза. Именно они вместе с диоксидом азота составляют основу выхлопных газов и городского смога. Единственный недостаток такого фильтра — высокая стоимость.

Компания Citroen рекомендует использовать для своих автомобилей угольный фильтр Big GB-9877/C. Для приобретения аналогов салонного фильтра для «Ситроена-С4» желательно знать год выпуска автомобиля, номер кузова и марку двигателя. Эту информацию можно найти в паспорте машины.

2948096.jpgИспользуемые источники:

  • https://remam.ru/vozdsys/zamena-salonnogo-filtra-citroen-c4.html
  • https://zamenafiltr.com/zamena-salonnogo-filtra-sitroen-c4/
  • https://fb.ru/article/436691/zamena-salonnogo-filtra-v-sitroen-s-samostoyatelno
  • https://fix-my-car.ru/texnicheskoe-obsluzhivanie/zamena-salonnogo-filtra/zamena-salonnogo-filtra-citroen-c4.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *